Ока Иванович Городовиков | Рождение и биография | Армия и Гражданская война

Ока Иванович Городовиков родился 19 сентября 1879, Мокрая Ельмута, область Войска Донского, умер 26 ноября 1960, Москва. Ока Иванович Городовиков советский военачальник, генерал-полковник (1940). Герой Советского Союза (1958). Командующий 2-й Конной армией (1920) во время гражданской войны в России. Известен своими заслугами по организации обороны на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки ВГК по кавалерийской части в ходе Великой Отечественной войны.

ДИСКЛЕЙМЕР [DISCLAIMER]

Рождение и биография Родился на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в бедняцкой семье бузава (казака-калмыка) Хаби Хардагина. Как утверждал в своих воспоминаниях О. И. Городовиков, свои необычные для калмыков имя и фамилию он получил по вине пьяного писаря, переиначившего их на русский лад, а имя Иван его отец Хаби получил при крещении. Отец работал табунщиком у частных коннозаводчиков. Сам трудился пастухом с 8 лет, помогая родителям содержать 6 братьев и сестёр.

Служба в армии На действительную военную службу в Русскую императорскую армию был призван в 1903 году. Ввиду бедности семьи при уходе на службу ему пришлось заложить свой земельный пай для получения средств на покупку коня, оружия и обмундирования. Обучение прошёл в учебной команде 9-го Донского казачьего полка, откуда выпустился в звании младшего урядника. Служил в том же полку, который стоял в городе Янов Люблинской губернии. Стал отличным кавалеристом, имел множество призов за победы на конных соревнованиях и вообще был старательным служакой, получив на службе медаль «За усердие» и знак «За отличную стрельбу». В 1907 году уволен в запас старшим урядником. В декабре 1915 года вновь был призван в армию. Уже немолодой О. И. Городовиков стал взводным командиром третьеочередного 43-го Донского казачьего полка. Участник Первой мировой войны, воевал в составе 21-го армейского корпуса на Юго-Западном фронте, был ранен. Гражданская война Во время гражданской войны в России сражался на стороне красных. В ноябре 1917 года стал командиром калмыцкого полуэскадрона в Платовском партизанском отряде, а вскоре и командиром этого отряда. В боях в феврале 1918 года против отряда походного атамана Войска Донского генерала П. Х. Попова полуэскадрон был разбит, Городовиков попал в плен и был приговорён к расстрелу. Однако в ту же ночь бежал, сформировал из остатков своего полуэскадрона конный разведывательный взвод и продолжил воевать его командиром. С апреля 1918 года — командир эскадрона в отрядах и полках Бориса Думенко и Семёна Будённого. С октября 1918 — помощник командира 20-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской бригады, с ноября 1918 — помощник командира отдельной кавалерийской бригады, с декабря 1918 — командир этой бригады. В Первую мировую и Гражданскую войны был четырежды ранен, один раз тяжело. В 1919 году вступил в РКП(б).

По материалам сайта "Казаковед".