Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска.

Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев. Окончил городское училище, после которого поступил на службу в Митавский пехотный полк, затем, уже в звании младшего унтер-офицера, получил образование в школе полицейских урядников в Санкт-Петербурге. Учился средне, но при этом помогал сестре и матери, которые остались в Риге.

После завершения учёбы его отправили на службу в Колывань, где он сразу же отличился — во время пожара в доме одного из купцов предотвратил разграбление. За этот поступок Висман получил благодарности от купцов и полицмейстера города, деньги на починку испорченного в пожаре мундира, а также премию в три рубля. В 1904 году Висман стал надзирателем в Томске, а затем — помощником полицейского пристава в Каинске. Там он вновь отличился и вскоре после этого получил должность пристава. Нужно понимать, что в это время Сибирь все еще оставалась местом ссылки и имела репутацию «тюрьмы под открытым небом». Поэтому без работы полицейский точно бы не остался.

В 1907 году его перевели в Новониколаевск, где назначили помощником пристава полицейского участка, располагавшемся в самом преступном районе города — Закаменской части. За два года Бернхард Висман дослужился до начальника Новониколаевского городского полицейского управления. На счету у Висмана были такие подвиги, как поимка дерзкого железнодорожного налетчика прямо в поезде, задержание известного преступника Лодзинского, разоблачение деятельности фальшивомонетчиков и просто поддержание в городе такого порядка, какого жители не знали с самого его основания. Порядок этот, правда, поддерживался тяжелым кулаком и резиновой дубинкой.

Его боялся весь город, и так случилось, что, несмотря на многочисленные заслуги в борьбе с беззаконием, Висман сам в какой-то момент стал преступником. Произошло это, судя по всему, после того, как многие его заслуги оказались незамеченными начальством, а за поимку железнодорожного налетчика вообще наградили другого человека. После этого Висман начал брать взятки, заниматься поборами, способствовать деятельности нелегальных публичных домов и т.д.

При Висмане действовало 113 нелегальных «домов терпимости», каждый из которых платил полиции триста рублей в месяц, причём их владельцы должны были отпускать девушек лишь в один трактир, совладельцем которого был полицмейстер. Висман также взимал плату с евреев за право жить в Новониколаевске. Например, шапочник Самойлов платил каждый месяц Висману 50 рублей и должен был шить полицейским к каждому сезону головные уборы.

О поборах и бесчинствах полицмейстера начали активно писать местные газеты, а потерпевшие горожане подали более 300 жалоб на имя губернатора. В 1914 году семь бывших полицейских во главе с их начальником Висманом отправились в Омск отбывать восьмимесячный срок в арестантских ротах, но началась Первая мировая война.

В период правления временного правительства Висман пытался занять полицейскую должность в Красноярске, но его не избрали. Есть свидетельства, что он хотел вернуться на историческую родину, но так и не смог. Судя по карточке репрессированного, в первый раз он был арестован в Алма-Атинской области в 1930 году и отсидел в лагере три года. Второй раз его арестовали 9 мая 1938 года и 12 октября расстреляли.